注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘思妙的博客

 
 
 

日志

 
 

清丽绝尘原创诗钟《分咏格-荷花、笔》  

2015-08-10 15:17:23|  分类: 诗钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗钟”每句七字,每联14字,平仄规格只有两种,仄起式:⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。平起式:◎○⊙●○○●,⊙●○○●●△。

 

同题诗钟创作活动,拟选取分咏格,也就是上下联各吟咏两种不同的事物。就以荷花、笔为题,上下联各自吟咏荷花和笔,但钟联里不允许出现题目中的这三个字,对仗的要求同样是严格的。

清丽绝尘原创诗钟《分咏格-荷花、笔

 

 饱蘸丹青书我意,轻尝甘露润莲心。  
  
婷婷出水罗裙舞,洒洒挥毫韵墨呈。  
  
一方素纸情千丈,半亩莲塘影寂寥。  
  
从前只道莲心苦,自此偏闻墨字香 。  
  
 
  

--中华新韵--

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017